Витамины против аллергии

0
136

Без витаминов невозможны нормальный обмен веществ, рост и развитие индивидуума. Однако при пищевой аллергии витаминотерапию должен назначать только врач.


Человеческий организм по большей части такие органические соединения не производит, за исключением небольшого количества витамина D в коже, а также никотинамида и витамина К, которые образуются в кишечнике.


Люди обычно страдают от нехватки одновременно нескольких витаминов. Клиническая картина аллергии при этом только утяжеляется, так как витаминная недостаточность обусловливает многие хронические заболевания из-за того, что адекватная иммунная реакция организма к негативным факторам окружающего мира в полной мере не обеспечивается.


Витамины помогают уменьшить аллергическую чувствительность к окружающему нас миру.


Несмотря на бесспорную важность витаминотерапии, наличие в аптеках самых разнообразных лекарственных форм препаратов, больные, страдающие аллергией, обычно не знают, какому витамину или поливитаминному комплексу отдать предпочтение. Это обусловливается страхом возникновения новой аллергической реакции на какой-либо витамин или вспомогательную составляющую поливитаминного комплекса.


Не стоит отказываться от витаминотерапии как перспективного и действенного способа борьбы с аллергией, но обязательно следует проконсультироваться у врача-аллерголога или педиатра (если речь идет о ребенке).


Рассмотрим витамины, которые медицина советует принимать для борьбы с аллергией.


Никотиновая кислота и ее производные


Витамин В3 (витамин ВРР, никотиновая кислота) – это витамин, который легко растворяется в жидкой среде. Однако приготовление еды в большом количестве воды, а затем удаление этой жидкости приводит к потере никотиновой кислоты (ниацина) в продуктах питания. Никотиновая кислота содержится в молоке, сыре, йогуртах, свинине, баранине, говядине и других мясных продуктах. Витамина B3 много также в домашней птице, различных сортах рыбы, яйцах, сушеных бобах и кунжутовых семечках. Богаты никотиновой кислотой пивные дрожжи, пшеничные и ржаные зерна, а также подсолнечник.


В человеческом организме никотиновая кислота участвует в метаболизме белка, образовании генетического материала, жирных кислот и холестерина, является источником энергии и требуется для нормального функционирования центральной нервной системы. В частности, никотиновая кислота влияет на интеллект человека.


Организм способен трансформировать определенное количество пищевого триптофана (одной из составляющих пищевых белков) в никотиновую кислоту. Эта белковая составляющая содержится в сушеных финиках, арахисе, курице и индейке. Поэтому эти продукты должны обязательно присутствовать в рационе человека, страдающего аллергией, так же, как кукуруза и соевые бобы.


Если человек придерживается диеты, богатой триптофаном, содержание доступной для него никотиновой кислоты увеличивается в результате вышеописанной трансформации, даже при явном отсутствии витамина B3 в продуктах питания.


Никотиновая кислота способствует снижению тяжести аллергической реакции.


При дефиците витамина В3 наблюдаются отсутствие аппетита, синдром хронической усталости, диспепсические расстройства (тошнота, рвота, изжога). Проявления гиповитаминоза никотиновой кислоты хорошо известны. Это дерматоз, диарея, боли в ротовой полости и пищеводе. Позже развиваются нервно-психические расстройства – тоска, бред, слабоумие и галлюцинации. Иногда у больных наблюдаются судороги и поражения спинного мозга.


Тяжелая недостаточность никотиновой кислоты с ярко выраженным поражением кожи, нервной системы и желудочно-кишечного тракта носит название пеллагры. В конечном счете это заболевание может закончиться летальным исходом.


Отравление организма (интоксикация) проявляется выраженной гиперемией и зудом верхней половины туловища, сердечными перебоями и поражением желудочно-кишечного тракта.


Никотинамид и никотиновая кислота почти полностью безопасны в применении. Иногда наблюдаются легкое покраснение кожных покровов, слабость и признаки депрессии.


Норма потребления никотиновой кислоты для детей старше полугода и для взрослых людей составляет 6,6 мг на каждые 1000 кал употребляемой пищи. При гиповитаминозе эта норма значительно увеличивается.


Никотиновая кислота и ее амид представляют собой специфические противопеллагрические средства, в связи с чем их применение, особенно на ранних стадиях заболевания, приводит к исчезновению аллергических проявлений.


Результаты лабораторных исследований свидетельствуют, что никотиновая кислота и никотинамид препятствуют высвобождению гистамина тканевыми гормонами. На практике никотиновая кислота способствует снижению тяжести протекания аллергической реакции у больных. В частности, пациенты, страдающие сенной лихорадкой, отмечали существенное облегчение своего состояния после никотинамидных внутримышечных и внутривенных инъекций. Разумеется, подобные курсы лечения нелегко проводить в домашних условиях, поэтому можно принимать препарат в виде таблеток в дозе от 200 до 300 мг в день курсом до 1 месяца.


Форма выпуска препарата бывает разной: порошок; таблетки по 0,05 г, 1,7%-ный раствор натрия никотината в ампулах по 1 мл, 0,1%-ный раствор никотиновой кислоты в ампулах по 1 мл.


Витамин В5 (пантотеновая кислота)


Витамин В5 относится к водорастворимым витаминам. Пантотеновая кислота боится сухого жара, так как в духовке или микроволновой печи витамин, как правило, разрушается. Консервирование и замораживание, помол и прокаливание продуктов питания, в которых он содержится, также противопоказаны.


Больше всего этого витамина в печени, арахисе, цельном зерне, брокколи, птице и особенно в пивных дрожжах. Пантотеновая кислота широко известна как фактор роста.


Пантотеновая кислота входит в состав одного из компонентов кофермента А, жизненно необходимого для продуцирования энергии, углеводного и жирового обмена. Без кофермента А невозможно нормальное воспроизводство эритроцитов, протекание биохимических процессов мозга, синтез холестерина и естественных кортикостероидов, которые нужны организму для защиты от нервного и физического истощения. В иммунной системе пантотеновая кислота способствует производству антител.


Как правило, в норме прием этого препарата варьируется в пределах 5 – 10 мг в день для взрослых и не более 2 мг в день для детей.


С недостаточностью этого витамина люди практически не сталкиваются в связи с его широким распространением. В экспериментальных условиях доказано, что дефицит пантотеновой кислоты оказывает разрушительное воздействие на кожу, опорно-двигательный аппарат, нервную, сердечнососудистую и пищеварительную систему человека.


Пантотеновая кислота уменьшает аллергический насморк и заложенность носа.


Данный витамин абсолютно нетоксичен и безопасен.


Пантотеновая кислота применяется при бронхиальной астме, аллергии, дерматитах, экземе и сенной лихорадке. Она также облегчает состояние больных, страдающих аллергическими ринитами и заложенностью носа. В этом случае врачи-аллергологи советуют начинать прием витамина с дозы 100 мг на ночь. Первые симптомы облегчения при аллергической реакции, как правило, появляются через 15 – 30 мин после приема витаминного препарата. Если препарат заметно помогает больному, можно поднять дозу до 250 мг или 500 мг в день.


Для примочек назначают препарат в виде 5%-ного раствора 2 – 4 раза в день.


Формы выпуска следующие: кальция пантотенат – порошок, таблетки по 0,1 г, ампулы по 2 мл 20%-ного раствора, 5%-ная мазь.


Пантотеновая кислота (витамин В5) входит в состав комбинированных поливитаминных препаратов.


Витамин В6 (пиридоксин)


Витамин В6 относится к водорастворимым витаминам. Замораживание и термическая обработка пищи могут привести к его существенным потерям.


В природе он содержится в печени, соевых бобах, бананах, рыбных и мясных продуктах, а также в пивных дрожжах, орехах и авокадо.


Этот витамин необходим для нормальных обменных и ферментативных процессов в человеческом организме, для усвоения животного крахмала, нормальной работы мозга и продуцирования эритроцитов в крови.


Дефицит Витамина В6 проявляется в поражениях кожи, конъюнктивитах, расстройствах нервной и пищеварительной системы.


Интоксикация при передозировке этого витамина может проявляться покалываниями и онемением конечностей, дрожью в пальцах, мышечной слабостью или полной потерей чувствительности.


Потребность в витамине В6 повышается при увеличении количества белка в рационе человека, так как норма потребления этого витамина зависит от дневной нормы потребления белка. В среднем человеку требуется в день от 10 до 25 мг этого витамина.


Витамин В6 (пиридоксин) полезен для людей с аллергической реакцией на глютамин, вследствие чего они не переносят продукты питания, в состав которых входят пищевые добавки, в частности глютамат натрия (например, в блюдах китайской кухни). Применение данного витамина не эффективно при аллергических реакциях на другие вещества. Однако его назначают при нейродермитах, псориазе, экссудативных диатезах и других аллергических кожных заболеваниях.


При непереносимости глютамата натрия следует принимать 50 мг витамина В6 ежедневно. Продолжительность курса лечения – 3 месяца.


Формы выпуска следующие: пиридоксин (витамин В ) – порошок, таблетки по 0,002, 0,005 и по 0,01 г, ампулы по 1 мл 1 – 5%-ного раствора.


Пиридоксин включен в состав многих комплексных препаратов.


Витамин В12 (кобаламин)


Витамин В имеет сложное строение и относится к водорастворимым витаминам.


Отличительной особенностью его структуры является наличие в ней атома кобальта и цианогруппы. Тем не менее ничтожное количество этого витамина депонируется во внутренних органах, не вызывая интоксикации. Данный витамин устойчив к свету и высоким температурам, разрушается только при стерилизации.


Витамином В12 богаты мясные продукты (говядина, свинина, баранина). Содержится он также в устрицах. Определенные дозы витамина В12 обнаруживаются в обезжиренном сухом молоке, морских продуктах и яичном желтке.


Витамин B12 задействован в делении клеток, оказывает влияние на рост и развитие организма, благотворно воздействует на функции печени, нервной и иммунной системы, активирует процессы свертывания крови, процессы метаболизма, участвует в образовании различных аминокислот.


Витамин В присутствует в разных количествах в препаратах, изготовляемых из печени животных.


Взрослые люди нуждаются в 2 – 3 мкг витамина в день, а дети и подростки – в 0,3 – 1 мкг. При беременности и кормлении потребность в этом витамине увеличивается в 2 раза.


Человек, у которого витамин В не может усваиваться естественным путем, нуждается в инъекциях. Витамин В для инъекций выпускается в виде цианкобаламина или гидроксокобаламина в ампулах по 1000 мкг/мл.


При недостаточности витамина В наблюдаются выпадение волос, нервные расстройства и кожные заболевания.


Следствием передозировки витамина В могут быть угревидные высыпания на коже.


В целом витамин В безопасен и нетоксичен.


В случае аллергических реакций витамин В назначают при астме, хронической сыпи, хроническом аллергическом дерматите, псориазе, нейродермитах и аллергической восприимчивости к солям серной кислоты, которые содержатся в яичном желтке и входят в состав некоторых лекарственных препаратов, включая ингаляционные бронходилататоры.


Витамин В назначают внутрь либо в виде подкожных или внутримышечных инъекций в дозе 500 мкг в неделю в течение 1 месяца, чтобы ослабить проявления аллергической симптоматики. Иногда назначают по 30 – 60 мкг в день или по 100 мкг через 1 день в течение 1 месяца.


Растворение под языком от 2000 до 4000 мкг витамина В благодаря быстрому всасыванию и пролонгированному действию оптимально при борьбе против случайных, но не регулярных воздействий аллергенов. (Такие воздействия возможны при уборке запыленного помещения, визите к друзьям, которые держат домашних животных, или при дегустации незнакомого вина, которое может содержать соли серной кислоты.)


Местное применение витамина В при лечении атопического дерматита заключается в нанесении 0,07%-ной мази на пораженные участки кожи.


Формы выпуска следующие: цианкобаламин (витамин В ) – ампулы, содержащие по 30, 100, 200 и 500 мкг цианкобаламина в 1 мл изотонического раствора хлорида натрия, таблетки «Фоликобаламин», оксикобаламин – ампулы по 1 мл 0,005%-ного раствора.


Витамин В входит в состав многочисленных поливитаминных комплексов.


Витамин С (аскорбиновая кислота)


Витамин С представляет собой водорастворимый витамин, обладающий ярко выраженными восстановительными свойствами. Организм не способен синтезировать витамин С самостоятельно, поэтому должен регулярно получать его с пищей. Аскорбиновая кислота разрушается под действием высоких температур.


В значительных количествах витамин С находится в продуктах растительного происхождения, таких как сладкий перец, шиповник, капуста, цитрусовые, хрен, помидоры, дыни, фрукты, ягоды, шпинат и др.


В животных продуктах витамин С содержится в печени, мозге и мышцах.


В организме витамин С участвует в синтезе коллагена, проколлагена и укреплении стенок сосудов и капилляров. Он задействован в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводном обмене и процессе регенерации тканей. От него зависит свертываемость крови в человеческом организме. Витамин С активизирует синтез адреналина и стероидных гормонов. Две другие важные функции витамина С – детоксикационная и антиоксидантная, т. е. он очищает организм от ядов и разрушительного воздействия кислорода на необходимые жиры и жирорастворимые витамины.


Суточная потребность в витамине C для младенцев до полугода составляет 30 мг, для детей старше года – 50 мг, взрослых – 60 мг, беременных и кормящих женщин – 70 мг.


Заболевания, стрессовые состояния, повышение температуры и подверженность воздействиям токсических факторов, а также радиации усиливают потребность в витамине С.


Недостаточность витамина С проявляется нарушениями свертываемости крови, снижением иммунитета, нервными расстройствами.


Витамин С хорошо переносится, в редких случаях отмечается диарея. Противопоказан он людям, страдающим отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы.


По результатам научных исследований витамин С (аскорбиновая кислота) способствует ослаблению аллергических реакций, так как поддерживает на нужном уровне содержание гистамина в человеческом организме и, таким образом, защищает нас от угрозы анафилактического шока.


По данным исследований кормящие матери, рацион которых насыщен витамином С, снижают у своих грудных детей риск возникновения аллергии.


Для профилактики сезонной аллергии в марте-апреле следует систематически принимать витамин С. Он должен поступать в организм со свежими продуктами растительного происхождения и в виде витаминных препаратов по 1 г 2 раза в день. Но в этом случае необходимо следить за концентрацией витамина В12 в крови.


Больным, страдающим аллергией, в период обострения рекомендуется принимать каждый день 1 – 3 г витамина С.


Аскорбиновая кислота, как правило, хорошо переносится, но людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбозам не следует принимать ее в больших дозах.


Начинать употребление витамина С следует с 0,5 г, постепенно доводя дозу до максимальной. На это должно уйти от 7 до 14 дней.


Желательно смешать 3 г аскорбиновой кислоты с газированным цитрусовым напитком для улучшения вкусовых ощущений. Целесообразно пить чай из плодов шиповника и ягод рябины, взятых в равных соотношениях, а также плодов шиповника и ягод черной смородины. Можно в лечебных целях употреблять таблетки из плодов шиповника.


Формы выпуска следующие: порошок; таблетки по 0,05 г; 1,7%-ый раствор натрия никотината (адекватен 0,1 % никотиновой кислоты) в ампулах по 1 мл; рН раствор для инъекций 5,0 – 7,0. В ампульные растворы никотиновой кислоты входит натрия никотинат. Для борьбы с аллергией лучше всего использовать порошкообразную форму.


Витамин Е (токоферол)


Витамин Е является жирорастворимым витамином. Наряду с витамином С известен как антиоксидант.


nedug.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 8 =