Культура

Франция нажилась на беженцах за счет новых граффити Бэнкси

За несколько дней Париж не на шутку обогатился произведениями искусства, причем даром: британского уличного художника Бэнкси прорвало здесь на целую серию граффити. Повестка семи работ — беженцы. Бэнкси не мог пройти мимо. Хотя ни одно из граффити не подписано, стиль их автора со всеми его интонациями, заявлениями и намеками подделать едва ли возможно.


фото: instagram.com

Маленькая черная девочка разбрызгивает розовую краску на свастику рядом со спальным мешком и плюшевым медведем. И это на стене в северной части Парижа, напротив официального приюта для беженцев, который со скандалом закрыли в марте. Теперь многие вынуждены ночевать на улицах именно в таких условиях. Или полководец, закутанный в красную паранджу, на вздыбленном коне… И сложно не узнать в нем «Наполеона на перевале Сен-Бернар» с полотна французского живописца Жака-Луи Давида.

Политика правительства Франции в отношение беженцев провоцирует негодование художественной среды. За последние три года власти уничтожили 40 временных лагерей для мигрантов, а президент Эмманюэль Макрон пообещал, что Париж не станет «магнитом для беженцев». По данным исследователей, на данный момент около 2000 мигрантов, включая детей и подростков, спят в парижских каналах и под мостами.

Власти Парижа утверждают, что первая из свежих работ Бэнкси появилась в центре французской столицы 20 июня, во Всемирный день беженцев. И это практически накануне выступления Massive Attack во Франции. Это еще один аргумент в пользу тех, кто считает, что именно лидер группы Роберт «3D» Дель Ная скрывается под псевдонимом художника.

Ведь уже многие годы граффити таинственного стрит-артера появляются там же, где проходят концерты музыкантов. Надеемся, что Москва не станет исключением. Пока здесь, в Центральном Доме художника (http://www.mk.ru/culture/2018/06/03/benksi-dobralsya-do-moskvy-geniy-ili-vandal.html), открыли гигантскую практически ретроспективу Бэнкси. Не за горами и выступление Massive Attack на Park Live. Так что остается надеяться, что и нам оставят живительную художественную прививку.

Источник

Показать еще больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 8 =


Яндекс.Метрика
Close
Close