Культура

Лаборатория «Человек-мира» развернёт свой проект в четырех городах

Совершенно новый для России по формату и темпераменту фестиваль-путешествие пройдет сразу в нескольких городах России: Москве, Питере, Владимире и Суздале. Организаторы — творческая лаборатория «Человек-мира» — приготовили для гостей и участников смелые перформансы, неожиданные музыкальные инсталляции, театральные постановки в поезде, тематический сплав по реке Нерли… И это только часть программы, а уже колотится сердце.

Создание скульптуры. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля.

Необычное путешествие начнется 28 июля в Русском Музее. В Михайловском саду появится сцена-рама, внутри которой в течение дня развернется визуально-музыкальное действие от звездного композитора Петра Айду — «Симфония Труда». В раме будут меняться музыкальные образы: за настоящие ткацкие станки посадят мастериц из Владимирской области, которые будут переговариваться на диалекте и напевать старинные песни. Их постепенно сменят современные музыканты, которые начнут играть на металлических баках, деталях моторов, индустриальных объектах. По задумке автора лаборатории Андрея Попова, в процессе перформанса зрители проследят развитие человечества от эпохи ручного труда к машинному.

— «Кто слышит шум машин — я услышал музыку машин» — писал композитор Александр Мосолов в письме Иосифу Сталину по поводу своей знаменитой пьесы для симфонического оркестра «Завод», — вспоминает Петр Айду. — Это высказывание вполне может стать эпиграфом к нашей новой работе, первый эскиз которой создадут в процессе перформанса «Симфония труда». В основе партитуры — аудио-записи из реально функционирующих заводских цехов, которые воспроизводятся музыкантами на всевозможных перкуссионных инструментах, как традиционных, так и экспериментальных. Кроме них, используются специально сконструированные аналоговые электронные инструменты и электроакустические системы.

Процесс создания этой музыки напоминает кинопроизводство — это коллективная работа, в которой участвуют музыканты, звукорежиссеры, саунд-артисты. На этом перекрестке соберутся люди, имеющие очень разный слуховой опыт и специализацию. Но всех их объединит восприимчивость к освоению новых форм и огромный опыт в художественной работе со звуком.


Огненная скульптура. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля.

Вторым действием фестиваля-путешествия станет масштабный спектакль-променад «Пробка мира», в ходе которого 1 августа множество машин самых разных времен припаркуются возле Новой Третьяковки на Крымском валу. Внутри ретро-автомобилей участники лаборатории разыграют мини-спектакли, основанные на произведениях русской культуры, сделают инсталляции или поделятся реальными историями. Заглядывая в автомобили, зрители встретят там самых неожиданных известных людей, пообщаются с ними, послушают их рассказы.

Самая ударная часть программы случится 3 августа. В поезде, состоящим из 11 самых разных вагонов. Они превратятся в сценические пространства для нескольких спектаклей, перформансов и музыкальных импровизаций в течение четырех часов пути от Москвы до Владимира. Среди участников: Liquid Theatre, Юрий Квятковский, Ася Соршнева, Петр Айду, Мириам Сехон, Любовь Толкалина… Во Владимире начнется следующий этап путешествия. Участников встретят большим обедом и пригласят на музыкальный джем в центре Суздаля, и день завершится показом фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублев» под открытым небом с помощью кинопередвижки. А после ночи на сеновале гости отправятся в массовый сплав, организованный проектом «Река Мира», на лодках по Нерли к церкви Покрова.


Церковь Покрова на Нерли. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля.

Очередной этап фестиваля-путешествия пройдет 4 августа в Суздальском Кремле, где художники в рамках акции «Лавка Мира» распишут лавки по авторским эскизам, создадут огненные скульптуры на реке Каменка и проведут театральные эксперименты в городской среде.

— Наша задача — ответить на вопрос, что значит быть человеком мира сегодня, — отметил Андрей Попов. — У нас нет цели, у нас есть путь — и этот путь — к миру, к природе человека. Мы хотим объединить друзей в творческую движущуюся лабораторию, которая создает в пути и на остановках уникальный контент, связанный с историей России, с ее будущим и прошлым, связывая человеческие истории в единое полотно.


Создание огненной скульптуры. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля.

Источник

Показать еще больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 7 =


Яндекс.Метрика
Close
Close