Культура

Павел Гусев: «Андрей Дементьев на всю жизнь останется в моем сердце»

Скончался поэт Андрей Дементьев. Огромная утрата.

С болью в сердце о своем друге говорит главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев.


фото: РИА Новости

— Ушел Поэт. Ушел Друг. Но он на всю жизнь останется в моем сердце. Никогда не забуду своего учителя Андрея Дементьева — человека, который прочитал мой первый диплом в Литинституте и опубликовал его в журнале «Юность».

Он поддерживал меня в творчестве с первых шагов. Мы часто встречались, много говорили, иногда выпивали, спорили, потом снова встречались. Удивительный человек. Я уверен, что такие поэты, как он, не умирают. Остаются их слова, их мысли и пророчества. Творчество Дементьева знакомо миллионам.

Многие воспринимали его как поэта-песенника, поэта, говорившего о любви, дружбе, верности и чести. Может, чуть меньше его знали как поэта-гражданина, а он им был, в полном смысле этого слова.

Дементьев опубликовал много стихов в нашей газете — гражданских — с высокой позицией и громким криком внутреннего «я». Он протестовал против несправедливости, которая, к сожалению, существует в нашей действительности. Он был очень смелым.

И что редко — был поэтом со своей малой родиной, это Тверская область. Он бесконечно любил этот край, и не случайно первый Дом поэта открылся в нашей стране именно в Твери. Это тоже говорит о силе, масштабности и возможности Андрея Дементьева доказать, что слово превыше многого. Слово Поэта. Оставшееся в вечности.

Памяти Андрея Дементьева: «Дух захватывало от его смелости»

Источник

Показать еще больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 8 =


Яндекс.Метрика
Close
Close