Культура

Вероника Долина сообщила о смерти Наума Коржавина

В США в возрасте 92 лет скончался поэт, драматург, прозаик Наум Коржавин. Об этом сообщила в Facebook поэтесса, бард Вероника Долина.


фото: ru.wikipedia.org

Автор: Mariya Gershteyn.

Наум Коржавин (настоящая фамилия — Мандель) родился в Киеве в 1925 году. В 1944-м приехал в Москву для поступления в Литературный институт им. А. М. Горького, но поступить удалось только со второго раза и далее учился в том числе с Расулом Гамзатовым и Владимиром Тендряковым.

В 1947 году был арестован и позднее осужден по статье как «социально опасный элемент». Отбывал наказание в Сибири, там же закончил горный техникум. Был освобожден в 1954 году по амнистии, в 1956-м реабилитирован.

Работал в качестве переводчика, в «оттепель» начал публиковать стихи собственного сочинения. В 1967 году Театр им. К. С. Станиславского поставил пьесу Коржавина «Однажды в двадцатом». Однако причастность к самиздату и поддержка «узников совести» привела к запрету официальных публикаций поэта.

В 1970-м году Коржавин сыграл эпизодическую роль в фильме А. А. Алова и В. Н. Наумова «Бег» по мотивам произведений М. А. Булгакова. Однако уже в 1973-м году эмигрировал в США после допроса, там обосновался в Бостоне. Только в конце 1980-х поэт начал посещать Москву, где проводил пользовавшиеся популярностью публики поэтические вечера.

В 2005 году стал героем документального фильма «Они выбирали свободу».

Жил вместе с дочерью в городке Чапел-Хилл в штате Северная Каролина.

В 2006 году Коржавин получил специальный приз «За вклад в литературу» премии «Большая книга». В 2016-м стал лауреатом национальной премии «Поэт».

Читайте материал: «Наумные мысли»

Источник

Показать еще больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =


Яндекс.Метрика
Close
Close