Психология

Чайлдфри: бездетные по собственному желанию

Для многих вопрос о том, заводить детей или нет, даже не встает. Большинство людей воспринимают появление детей как неотъемлемую часть своей жизни. Но есть и те, кто так и остаются бездетными, причем добровольно. Это явление в современном мире получило название чайлдфри.

Нельзя сказать, что чайлдфри – это явление современности. Во все времена существовали люди, которые намеренно не заводили детей. Причем многие из них известные личности: Ньютон, Ницше, да Винчи, Коко Шанель, Лайза Минелли. У каждого из этих людей были свои причины становиться чайлдфри, но очевидный факт в том, что эти люди отказались от детей в пользу своих интересов – науки, известности и т.д.

Классический типаж чайлдфри – это успешная женщина 30-40 лет, когда, как говорится, поезд еще не ушел и есть возможность запрыгнуть в последний вагон, а решение не иметь детей является осознанным и зрелым. Некоторые из таких женщин отказываются от появления детей в пользу своей внешности. Большинство чайлдфри женщин очень ухожены, стройны и привлекательны, несмотря на свой возраст. Как правило, они выглядят намного моложе своих ровесниц. Благодаря привлекательной внешности они продолжают пользоваться успехом у мужчин, что позволяет им чувствовать себя женщинами не за счет материнства, а за счет внимания.

Условно психологи выделяют три группы чайлдфри:

Рано определившиеся: они принимают решения оставаться бездетными еще до 25 лет, причем это решение не навеяно какими-либо неудачными отношениями.

Поздно определившиеся: они принимают окончательное решение ближе к 35 годам, когда биологические часы начинают останавливаться.

Откладывающие на потом: они всегда говорят, что сейчас не время для детей и, как правило, такое откладывание приводит к тому, что для материнства просто становится поздно. Кому-то мешает материальная ситуация, у кого-то нет подходящего партнера, а кто-то пытается построить карьеру.

Заблуждения о чайлдфри:

1. Во всем виноват Запад. Считается, что мода быть чайлдфри пришла с Запада, но это не так. Это явление равно распространено почти во всех странах мира. Просто именно на Западе первыми обратили внимание на эту социальную проблему, где также дали этому явлению название «чайлдфри».
2. Они ненавидят детей. Чайлдфри просто не хотят заводить собственных.  Многие из них с удовольствием играют с детьми друзей и родственников, потому что знают, что это временно. Например, известный педагог и психолог Мария Монтессори также не имеет собственных детей.
3. Чайлдфри пропагандируют аборты. Это никак не связанные между собой явления. Чайлдфри не против детей во всем мире, а против их появления в собственной жизни. Они не переубеждают других иметь детей, а просто отказываются иметь своих.

 

Источник

Показать еще больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =


Яндекс.Метрика
Close
Close